Разрешение на временное проживание

Разрешение на временное проживание на территории РФ (РВП)

 

Иностранные граждане, прибывшие  в РФ в законном порядке, получают Разрешения на временное проживание   в рамках квоты, утверждаемой ежегодно  Правительством Российской. Указанное правило распространяется и на иностранных граждан, прибывших в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы (страны СНГ).Срок действия разрешения на временное проживание составляет три года.

Без учета квоты Разрешение на временное проживание выдается иностранному гражданину:

 

  1. родившемуся на территории РСФСР и состоявшему в прошлом в гражданстве СССР или родившемуся на территории Российской Федерации;
  2. признанному нетрудоспособным и имеющему дееспособных сына или дочь, состоящих в гражданстве Российской Федерации;
  3. имеющему хотя бы одного нетрудоспособного родителя, состоящего в гражданстве Российской Федерации;
  4. состоящему в браке с гражданином Российской Федерации, имеющим место жительства в Российской Федерации;
  5. осуществившему инвестиции в Российской Федерации в размере, установленном Правительством Российской Федерации;
  6. поступившему на военную службу, на срок его военной службы;
  7. являющемуся участником Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, и членам его семьи, переселяющимся совместно с ним в Российскую Федерацию;
  8. в иных случаях, предусмотренных федеральным законом.

Согласно Положению о выдаче иностранным гражданам и лицам без гражданства разрешения на временное проживание, утвержденному Постановлением Правительства РФ от 1 ноября 2002 г. № 789, иностранный гражданин для получения разрешения на временное проживание представляет следующие документы:

 

  1. заявление на бланках установленной формы;
  2. 4 фотографии размером 35 х 45 мм;
  3. документы, удостоверяющие личность и гражданство (паспорт и свидетельство о рождении);
  4. документ, выданный полномочным органом государства постоянного проживания, подтверждающий наличие или отсутствие судимости у заявителя;
  5. вид на жительство или иной документ, выданный полномочным органом иностранного государства, который подтверждает проживание иностранного гражданина вне государства его гражданской принадлежности;
  6. свидетельство о браке;
  7. свидетельство о рождении ребенка и документ, удостоверяющий личность ребенка, не достигшего 18-летнего возраста (паспорт - при его наличии);
  8. документ, подтверждающий согласие ребенка в возрасте от 14 до 18 лет на переезд в Российскую Федерацию для проживания. Подпись ребенка на документе должна быть заверена нотариусом;
  9. сертификат об отсутствии у заявителя (членов его семьи) ВИЧ-инфекции;
  10. документ, выданный полномочным органом иностранного государства или полномочным учреждением здравоохранения Российской Федерации, подтверждающий, что заявитель (члены его семьи) не болен наркоманией и не страдает ни одним из инфекционных заболеваний, которые представляют опасность для окружающих, предусмотренных перечнем, утверждаемым Правительством Российской Федерации.

 

Лица, имеющие хотя бы одно из оснований, помимо указанных документов представляют:

 

  1. лицо, родившееся на территории РСФСР и состоявшее в прошлом в гражданстве СССР или родившееся на территории Российской Федерации, - свидетельство о рождении, выданное на территории РСФСР или Российской Федерации органом записи актов гражданского состояния. В случае отсутствия указанного свидетельства документом, подтверждающим рождение на территории РСФСР и состояние в прошлом в гражданстве СССР, является паспорт гражданина СССР образца 1974 года;
  2. лицо, признанное нетрудоспособным, имеющее дееспособных сына или дочь, состоящих в гражданстве Российской Федерации свидетельство о рождении и паспорт сына или дочери, а также справку, выданную полномочным учреждением здравоохранения Российской Федерации или компетентным органом иностранного государства, подтверждающую нетрудоспособность заявителя;
  3. лицо, имеющее хотя бы одного нетрудоспособного родителя, состоящего в гражданстве Российской Федерации и постоянно проживающего на территории Российской Федерации, - свидетельство о рождении и паспорт нетрудоспособного родителя, а также справку, выданную полномочным учреждением здравоохранения Российской Федерации, подтверждающую нетрудоспособность родителя;
  4. лицо, состоящее в браке с гражданином Российской Федерации, имеющим место жительства в Российской Федерации, - свидетельство о браке и паспорт супруга. При проживании совместно с заявителем детей, являющихся иностранными гражданами (лицами без гражданства), - документы, подтверждающие родство или факт усыновления (удочерения), а также совместное проживание;
  5. лицо, осуществившее инвестиции в Российской Федерации, - письмо руководителя организации, привлекшей инвестиции, в территориальный орган Федеральной миграционной службы об осуществлении данным лицом инвестиций в размере, установленном Правительством Российской Федерации.

При наличии у заявителя и его родственников разных фамилий родственные отношения доказываются соответствующими дополнительно представляемыми документами.

ЗАПОМНИТЕ! Представляемые документы должны быть переведены на русский язык и нотариально заверены!

 

ПРОЦЕДУРА ОФОРМЛЕНИЯ РВП

  1. После подачи заявления на разрешения на временное проживание в течение 60-ти дней органы федеральной меграционной службы России принимают решение о выдаче или об отказе в выдаче разрешения. Если решение оказывается положительным, то иностранный гражданин обязан пройти дактилоскопическую регистрацию (согласно Закону от 25.07.1998 г. № 128-ФЗ "О государственной дактилоскопической регистрации в Российской Федерации.")
  2. В течение 7-ми дней надо встать на регистрационный учет по месту проживания, иначе вас оштрафуют.

Список документов, которые надо иметь, чтобы встать на регистрационный учет:

  1. Документы на собственность.
    Копии и оригиналы. Обычно сколько собственников, столько и бумаг.

  2. Свидетельство о браке. Копия и оригинал. Копию заверяет ответственное лицо, оригинал потом уже не нужен (хотя на самом деле нужен был, читайте ниже).

  3. Копия страниц паспорта с анкетными данными и со страницей со штампом РВП. Копии заверяет ответственное лицо.

  4. Форма №1. Бланк этого документа дают в ЕИРЦ. В нем каждый совершеннолетний собственник
    (сюда не относятся зарегистрированные по этому месту несобственники)
    расписывается о своем согласии зарегистрировать вас. Каждую подпись
    заверяет ответственное лицо в присутствии каждого собственника.
    Каждый из
    них должен был при себе иметь паспорт, чтобы ответственное лицо сверило физическое лицо собственника и фотографии в паспорт.

  5. Заявление. Его можно найти в прижении 1 к административному
    регламенту предоставления ФМС государственной услуги по
    регистрационному учету граждан Российской Федерации по месту пребывания
    и по месту жительства в пределах Российской Ведерации.

  6. Единый жилищный документ. Его дают без проблем прямо в ЕИРЦ.  

  7. Фото 3x4 см.  цветное/черно-белое  матовое или глянцевое.

  8. Карточка регистраци. Ее дают в ЕИРЦ.

  9. Два листа убытия. Тоже дают в ЕИРЦ и тоже понадобится потом.

Если у вас будут 2 нарушения в год по просрочке регистрации, то органы ФМС РФ вправе аннулировать РВП. Так что будьте внимательны!

 

3. Каждый год, вам надо будет подтверждать ваше проживание на территории  Россиии:

Порядок подачи иностранными гражданами Уведомления о ежегодном подтверждении своего проживания в Российской Федерации

Форму уведомления о подтверждении проживания иностранного гражданина или лица без гражданства в Российской Федерации (скачать)

Основания отказа в выдаче и аннулирование ранее выданного разрешения на временное проживание:  ЗАПОМНИТЕ! ТОЛЬКО ЭТИ ОСНОВАНИЯ МОГУТ БЫТЬ ПРИМЕНЕНЫ В СЛУЧАЕ ОТКАЗА ИЛИ АННУЛИРОВАНИЯ РВП

 

  1. выступает за насильственное изменение основ конституционного строя Российской Федерации, иными действиями создает угрозу безопасности Российской Федерации или граждан Российской Федерации;
  2. финансирует, планирует террористические (экстремистские) акты, оказывает содействие в совершении таких актов или совершает их, а равно иными действиями поддерживает террористическую (экстремистскую) деятельность;
  3. в течение пяти лет, предшествовавших дню подачи заявления о выдаче разрешения на временное проживание, подвергался административному выдворению за пределы Российской Федерации либо депортации;
  4. представил поддельные или подложные документы либо сообщил о себе заведомо ложные сведения;
  5. осужден вступившим в законную силу приговором суда за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления либо преступления, рецидив которого признан опасным;
  6. имеет непогашенную или неснятую судимость за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления на территории Российской Федерации либо за ее пределами, признаваемого таковым в соответствии с федеральным законом;
  7. неоднократно (два и более раза) в течение одного года привлекался к административной ответственности за нарушение законодательства Российской Федерации в части обеспечения режима пребывания (проживания) иностранных граждан в Российской Федерации;
  8. в течение очередного года со дня выдачи разрешения на временное проживание не осуществлял трудовую деятельность в установленном законодательством Российской Федерации порядке в течение ста восьмидесяти суток или не получал доходов либо не имеет достаточных средств в размерах, позволяющих содержать себя и членов своей семьи, находящихся на его иждивении, не прибегая к помощи государства, на уровне не ниже прожиточного минимума, установленного законом субъекта Российской Федерации, на территории которого
    ему разрешено временное проживание. Действие настоящего положения не распространяется на иностранного гражданина размер среднемесячного дохода которого или размер среднемесячного среднедушевого дохода члена семьи которого не ниже прожиточного минимума, установленного законом субъекта Российской Федерации, на территории которого указанному иностранному гражданину разрешено временное проживание.
  9. по истечении трех лет со дня въезда не имеет в Российской Федерации жилого помещения на основаниях, предусмотренных законодательством Российской Федерации;
  10. выехал из Российской Федерации в иностранное государство для постоянного проживания;
  11. находится за пределами Российской Федерации более шести месяцев;
  12. заключил брак с гражданином Российской Федерации, послуживший основанием для получения разрешения на временное проживание, и этот брак признан судом недействительным;
  13. является больным наркоманией, либо не имеет сертификата об отсутствии у него заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции), либо страдает одним из инфекционных заболеваний, которые представляют опасность для окружающих.
  14. прибыл в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, и не представил в установленный срок документы, указанные законодательством РФ.

 

УКАЗАННЫЙ ПЕРЕЧЕНЬ ОСНОВАНИЙ ЯВЛЯЕТСЯ ИСЧЕРПЫВАЮЩИМ!

 

Все права защищены.
Дизайн разработан LPI-Studio
Контактные телефоны в Москве: +7 (985) 970-46-89
Электронный адрес: mail@krosmann.ru